
Шашечные аксиомы 

 
Аксиома 1: Если Ваша очередь ходить, но у Вас нет 

возможных ходов - то Вы проиграли! 

 

Пропускать ходы нельзя! А всенародно любимого правила 2 
«взять за фук» не существует! 

 

Аксиома 3: Партия признается закончившейся вничью в 
позиции, в которой оба соперника имеются дамки и соотношение 

сил (т.е.не было взятия, и ни одна простая шашка не стала 

дамкой) не изменилось на протяжении: в 2-х и 3-х фигурных 
окончаниях - 5 ходов, в 4-х и 5-и фигурных окончаниях - 30 ходов, 

в 6-и и 7-и фигурных окончаниях - 60 ходов. 

 
Не забываем, что передвижение белых, а потом черных 

считается одним ходом! 

 
Аксиома 7: Если три (или более) раза на доске повторяется 

одна и та же позиция (одно и то же расположение фигур), причем 

очередь хода каждый раз будет за одним и тем же игроком, то 
партия считается закончившейся вничью. 

А это еще быстрее может закончить партию, чем при правиле 

4. Достаточно трижды повторить позицию. Причем не обязательно 
повторять ходы подряд. Между 1-м и 2-м повторением, а потом 2-м 

и 3-м повторением позиции может быть сделано еще несколько 

ходов.  
Однако здесь есть свои нюансы: троекратное повторение 

признается только в партиях, где ведется запись! А иначе, как Вы 

докажете, что позиция согласно требованиям правила 7, 
действительно возникла? Для этого в бланках для записи партии 

ставится отметка против тех ходов, которые повторяются. 
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