Социальное партнерство
МБДОУ "ЦРР-ДС "Сказка" осуществляет взаимодействие с социальными партнерами п. Северомуйск по реализации непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста. Социальные партнеры ДОУ:
- средняя школа,
- Филиал МБО ДО ЦДОД «Созвездие» в п. Северомуйск,
- Дом культуры «Тоннельщик».
Результаты инновационной деятельности учреждения в рамках РЭП:
- освоены нормативные, правовые документы, современные образовательные программы и технологии непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- определены возможности участников социально-открытого образовательного пространства пос. Северомуйск, разработаны направления взаимодействия;
- созданы психолого-педагогические условия для повышения профессионального уровня и развития социально-педагогической компетентности субъектов социально-открытого образовательного пространства;
- активизированы мотивационные, кадровые, материальные, финансовые ресурсы социальной инфраструктуры поселка и района;
- реализованы корректировка и обновление содержания дошкольного и начального общего образования в соответствии с ФГТ и ФГОС;
- разработаны: «Программа развития», «Основная общеобразовательная программа», рабочие программы в соответствии с Примерной основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы»;
- опыт работы ДОУ представлен и отмечен на различных уровнях педагогического сообщества: международном, всероссийском, республиканском и районном.
Учебно-методическое пособие «Социально-открытое образовательное пространство как условие непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста» является результатом экспериментальной деятельности нашего коллектива. В пособии показаны особенности и механизмы проектирования основной общеобразовательной программы дошкольного образования, с учетом требований ФГТ, ФГОС и непосредственной темы эксперимента.
Представлены практические материалы, подготовленные педагогами дошкольного учреждения под руководством авторов пособия, где показаны технологии формирования интегративных качеств дошкольников, переходящих в универсальные учебные действия в начальной школе.
Основная цель методического сопровождения обновления содержания дошкольного образования: обеспечение эффективного методического сопровождения реализации проектов и приоритетных направлений развития дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО, а также непрерывности профессионального роста и развития педагогов.
Методическое сопровождение социального партнерства
- Информационно-аналитическое сопровождение деятельности ДОО: повышение профессиональной компетентности педагогов, узких специалистов в вопросах организации образовательных отношений по реализации основной образовательной программы, взаимодействия с детьми, родителями, социальными партнерами.
- Накопление инновационного опыта по внедрению ФГОС ДОв формате пилотной площадки РБ.
- Методическая поддержка и сопровождение практической деятельности педагогов и специалистов ДОО.
Ожидаемые результаты
- Формирование общих и профессиональных компетенций педагогов ДОО.
- Изменение самооценки педагогов, усиление профессиональной самоценности и расширение поля самореализации.
- Удовлетворенность результатом собственной профессиональной деятельности.
- Активное включение в инновационную деятельность, внедрение в практику основных направлений ФГОС ДО, современных программ и технологий.
Стратегия методического сопровождения реализации ФГОС
- Изучение, структурирование информационных запросов педагогов ДОУ.
- Обеспечение непрерывности профессионального развития педагогов района.
- Проектно-деятельностный характер повышения профессиональной компетентности педагогов и узких специалистов ДОУ.
- Создание сетевого взаимодействия с дошкольными образовательными учреждениями по проблеме методического сопровождения реализации ФГОС на уровне муниципального образования и Республики Бурятия.
Дошкольное детство — первая ступень системы непрерывного образования, являющееся не присмотром и уходом, а образованием; не школьным или дополнительным образованием, а подлинно дошкольным образованием, учитывающим специфику развития и психофизиологические особенности детей дошкольного возраста; не дошкольным образованием ХХ века, а дошкольным образованием, удовлетворяющим реальные потребности и интересы общества, государства, семьи.
Взаимодействие с родителями и социальными партнерами является обязательным критерием оценки качества современного дошкольного образования.
День России
10.11.2021
https://rutube.ru/video/private/ad7a97d3f870600b5b20f15b8423ac09/?p=CDJbPFhdgDnaxkrJE_6iFA